POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Dernière mise à jour : 28 mai 2018

La présente politique de confidentialité définit et informe la manière dont GG PHOTOGGRAPHY utilise et protège les informations transmises par ses clients, le cas échéant, lorsque le présent site accessible est utilisé à partir de l’URL suivante www.ggphotoggraphy.com.

Cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par GG PHOTOGGRAPHY, en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans ce cas, la date de sa mise à jour sera identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’utilisateur dès leur mise en ligne. Par conséquent, on convient de consulter régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

Données personnelles

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le site de GG PHOTOGGRAPHY sans communiquer d’information personnelle, et en aucun cas, il est obligatoire de le faire. Néanmoins, en cas de refus, il est possible de ne pas pouvoir bénéficier de certaines informations ou services demandés. A ce titre, GG PHOTOGGRAPHY peut être amenée à vous demander de renseigner vos nom, prénom, email, numéro de téléphone, entreprise et fonction. En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par GG PHOTOGGRAPHY, aux fins indiquées au point 2. Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Régulation) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, GG PHOTOGGRAPHY informe des points suivants :

1. Identité du responsable du traitement

La responsable du traitement est Géraldine Le Fèvre, ayant son siège social au 20 bis avenue du Général Leclerc 95250 Beauchamp.

2. Finalités du traitement

GG PHOTOGGRAPHY est susceptible de traiter les Informations Personnelles :

Aux fins de fournir les informations ou les services demandés (Envoie de devis, facture, offre commerciale, etc.) ;

Aux fins de recueillir des informations permettant d’améliorer son Site, ses produits et services (notamment par le biais de cookies) ;

Aux fins de pouvoir contacter ses clients à propos de différents évènements relatifs à GG PHOTOGGRAPHY, incluant notamment la mise à jour des produits et le support client.

3. Destinataires

Seule GG PHOTOGGRAPHY est destinataire des Informations Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers. GG PHOTOGGRAPHY ne procède pas à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs de son Site.

4. Durée de conservation

Vos Informations Personnelles sont conservées par GG PHOTOGGRAPHY uniquement le temps correspondant à la finalité de la collecte, et ne saurait, en tout état de cause, excéder 24 mois.

5. Droits Informatique et Libertés

Vous disposez des droits suivants concernant vos Informations Personnelles, que vous pouvez exercer en écrivant à l’adresse postale mentionnée ci-dessus.

 

6. Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles vous concernant.

Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à GG PHOTOGGRAPHY, votre demande sera traitée sous réserve de la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide. GG PHOTOGGRAPHY sera alors en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer un droit d’accès, voici le lien vers un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL ») : https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces

 

7. Droit de rectification des données

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes. Vous pouvez également définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires. Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite, voici le lien vers un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees

 

8. Droit d’opposition

L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :

Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ;

Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée, voici un lien un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet

9. Délais de réponse

GG PHOTOGGRAPHY s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable, qui ne saurait dépasser un mois à compter de la réception de votre demande.

10. Prestataires habilités et transfert vers un pays tiers de l’Union Européenne

GG PHOTOGGRAPHY informe avoir recours à des prestataires habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données communiquées. Ces prestataires peuvent être situés en dehors de l’Union Européenne et ont communication des données recueillies par le biais des divers formulaires présents sur le Site (à l’exception du formulaire vous permettant d’exercer vos droits Informatique et Libertés, proposé et exploité par GG PHOTOGGRAPHY).

11. Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que GG PHOTOGGRAPHY ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

 

12. Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur le site web de GG PHOTOGGRAPHY, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Une chaîne anonyme créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

 

Médias

Si vous êtes un utilisateur enregistré, il est conseillé d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS, car les visiteurs du site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Informations générales sur les cookies présents sur le site de GG PHOTOGGRAPHY

GG PHOTOGGRAPHY, en tant qu’éditeur du présent site web, peut procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur notre site Internet.

Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée permettant de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile, afin de personnaliser les services proposés. Toutefois, les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour des besoins propres, visant à améliorer l’interactivité et la performance du site web et d’adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsque GG PHOTOGGRAPHY a obtenu au préalable votre consentement ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire, habilitée à en connaître.

Configuration de préférences sur les cookies

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par GG PHOTOGGRAPHY.

Les cookies nécessitant le recueil préalable de votre consentement

Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration.

De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité dont vous trouverez un lien ci-dessous. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience, les cookies publicitaires ainsi que les cookies de partage de réseaux sociaux (Facebook, LinkedIn, Twitter, Instagram).

Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages que vous avez visité). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie du site web de GG PHOTOGGRAPHY.

o Facebook, dont la politique en matière de cookies est lisible sur le lien suivant : https://fr-fr.facebook.com/policies/cookies/

o LinkedIn, dont la politique en matière de cookies est lisible sur le lien suivant : https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy?_l=fr_FR

o Twitter, dont les options dédiées au contrôle ou à la restriction de l’utilisation des cookies, ainsi que la politique d’utilisation des cookies sont lisibles ici : https://support.twitter.com/articles/20170518#

Outils de paramétrage des cookies

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standard, de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement, ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

ATTENTION : Le refus du dépôt de cookies est susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent site web. Le cas échéant, GG PHOTOGGRAPHY décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage, et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait. Votre navigateur permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.

Le paramétrage de votre navigateur Internet

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet :

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=ie-11

Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.